Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Влияние инноваций » Малый бизнес и развитие социально-экономического потенциала региона — Часть 1 | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Малый бизнес и развитие социально-экономического потенциала региона — Часть 1 | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 33-37. Рубрика: Начало статьи. Продолжение в № Аннотация: В условиях децентрализации государственного управления и расширения самоуправления на региональном уровне повышается значимость процедуры выработки самостоятельной стратегии социально-экономического развития каждого региона, их районов и муниципальных образований и соответствующей региональной политики. По данным официального сайта полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе[1], социально-экономический потенциал региона характеризуется суммой показателей социального и экономического потенциалов, причем упор делается на их количественные характеристики. Ключевые слова: , , , директор Филиала Государственного научно-исследовательского института развития налоговой системы Министерства РФ по налогам и сборам по Чувашской Республике В условиях децентрализации государственного управления и расширения самоуправления на региональном уровне повышается значимость процедуры выработки самостоятельной стратегии социально-экономического развития каждого региона, их районов и муниципальных образований и соответствующей региональной политики. По данным официального сайта полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе [1] , социально-экономический потенциал региона характеризуется суммой показателей социального и экономического потенциалов, причем упор делается на их количественные характеристики.   Экономический потенциал любого региона определяется показателями в пяти направлениях: производственном, финансовом, инвестиционном, трудовом и потребительском.

При этом социальные возможности характеризуются тремя признаками: демографическим, потенциалом личной безопасности и потенциалом бюджетной обеспеченности населения. Структура же системы данных показателей представляет собой единство трех блоков, каждый из которых характеризует социально-экономический потенциал по величине, эффективности использования и темпам развития Эффективность использования социально-экономического потенциала включает в себя показатели, оценивающие результативность использования различных видов ресурсов. Например, эффективность использования производственных ресурсов позволяет оценить отношение общего объема производства базовых отраслей экономики к численности населения, инвестиционных – отношение объема инвестиций в основной капитал к численности населения. Наконец, качественная характеристика социально-экономического потенциала региона должна содержать анализ основных его показателей в динамике. По нашему мнению, социально-экономический потенциал региона – это совокупность природно-климатических, демографических, производственных, финансовых, информационных и других ресурсов, а также научных достижений, обеспечивающих наиболее полную реализацию возможностей региона и их качественное совершенствование  в социально-экономической сфере. На основе вышеизложенного попробуем охарактеризовать социально-экономический потенциал Чувашской Республики. Согласно типологии российских регионов, представленной в рамках проекта CERPA (Российско-Канадский консорциум по вопросам прикладных экономических исследований), Чувашская Республика относится к типу «бедные потребители»[2]. Регионы, входящие в данную группу обладают следующими признаками: низким (или снижающимся) уровнем жизни населения и низкой инвестиционной активностью. Такие регионы характеризуются более низкими среднедушевыми доходами, темп роста инвестиций в данных регионах также отстает от темпов роста инвестиций в среднем по России.

Данный тип представлен преимущественно регионами, не обладающими богатым природно-ресурсным потенциалом. Оценивая результаты минувшего года, необходимо отметить, что для экономики Чувашии 2003 год в целом был успешным. Продолжался устойчивый рост практически по всем основным экономическим показателям. По большинству показателей темпы роста выше, чем в 2002 году, и опережают среднероссийские. Более высокими темпами по сравнению с 2002 годом росли: производство промышленной и сельскохозяйственной продукции; объемы ввода жилых домов и газовых сетей; оборот розничной торговли и платных услуг; реальные денежные доходы населения. Улучшились финансовые результаты деятельности в основных секторах экономики, на потребительском рынке наблюдалось замедление темпов инфляции. При этом экономический региона рост обеспечен благодаря достаточно высоким темпам внутреннего спроса: потребительского и в значительной степени инвестиционного. Промышленностью республики за 9 месяцев 2003 года произведено продукции (работ, услуг) в действующих ценах на сумму 28676,0 млн. рублей. Индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2002 года составил 105,3% [3]. За 9 месяцев 2003 года на 44,6% увеличилось производство на предприятиях полиграфической промышленности, на 10,1% пищевой, на 9,0% химической и нефтехимической, на 6,5% легкой промышленности и промышленности строительных материалов, на 4,8% электроэнергетики, на 2,8% машиностроения и металлообработки.

Одновременно наблюдалось сокращение производства на предприятиях топливной промышленности на 70,1%, мукомольно-крупяной и комбикормовой на 20,4%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на 14,1%. Выпуск продукции сельского хозяйства всеми сельхозпроизводителями (сельхозорганизациями, подсобными хозяйствами населения, фермерами) за 9 месяцев 2003 года, по расчетам, составил 9788,1 млн. рублей, или 98,0% от уровня 9 месяцев 2002 года. По договорам строительного подряда выполненный объем работ за 2002 год составил 4150,2 млн. рублей, или 104,3% к 2001 году. Объем перевозок грузов транспортными предприятиями за 9 месяцев 2003 года по сравнению с соответствующим периодом 2002 года возрос на 8,8%, при уменьшении грузооборота на 17,2%. Общий оборот розничной торговли во всех каналах реализации за 9 месяцев 2003 года составил 14133,3 млн. рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2002 года в сопоставимых ценах он возрос на 13,5%. Оборот общественного питания за 9 месяцев 2003 года составил 770,8 млн. рублей, что на 7,8% больше объема 9 месяцев 2002 года. За 9 месяцев 2003 года населению республики оказано платных услуг через все каналы реализации на 5843,7 млн. рублей, в том числе предприятиями - на 4495,1 млн. рублей (76,9% от общего объема реализации платных услуг) и физическими лицами - на 1348,6 млн. рублей (23,1%). По сравнению с аналогичным периодом 2002 года объем платных услуг (в сопоставимых ценах) увеличился на 3,0%. За 9 месяцев 2003 года по сравнению с тем же периодом 2002 года возросли объемы (в сопоставимых ценах) туристских услуг на 32,5%, коммунальных на 23,3%, услуг физической культуры и спорта на 19,9%, услуг гостиниц на 16,3%, связи на 12,5%, бытовых услуг на 5,4%, медицинских на 4,8%, ветеринарных на 1,4%. В то же время объем услуг учреждений культуры сократился на 22,9%, санаторно-оздоровительных услуг на 20,0%, услуг образования на 9,1%, правового характера на 7,7%, жилищных услуг на 7,1%, транспортных на 4,6%. Общий объем реализованных населению бытовых услуг за 9 месяцев 2003 года составил 1015,0 млн. рублей, или 17,4% от общего объема платных услуг.

Внешнеторговый оборот Чувашской Республики по данным Приволжского таможенного управления в январе-августе 2003 года составил в текущих ценах 102,5 млн. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом 2002 года увеличился на 2,5%, в том числе экспорт составил 65,3 млн. долларов США (увеличился на 20,1%), импорт - 37,2 млн. долларов США (уменьшился на 18,4%). При этом внешнеторговое сальдо сложилось положительным в размере 28,1 млн. долларов США. За январь-август 2003 г. сальдированный финансовый результат крупных и средних организаций (без субъектов малого предпринимательства и предприятий сельского хозяйства) составил 1031,2 млн. рублей, что на 11,7% больше, чем за январь-август 2002 г. Более 64% предприятий и организаций были прибыльными. Нерентабельно работали 35,9% от общего числа обследованных предприятий. Доля убыточных предприятий по сравнению с январем-августом 2002 г. уменьшилась на 1,0%. Сумма убытков предприятий и организаций составила 748,8 млн. рублей, из нее 77,9% приходилось на предприятия промышленности. Наибольшее количество убыточных предприятий имело место также в промышленности (37,4% от общего числа убыточных предприятий всех отраслей экономики). Сохранилась тенденция к росту реальных денежных доходов населения. По расчетным данным, номинальные денежные доходы, полученные населением в сентябре 2003 г., увеличились по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. на 40,2%. Реальные располагаемые доходы в сентябре 2003 г. составили 123,4% по отношению к сентябрю 2002 г. Среднедушевой денежный доход в сентябре 2003 г. составил 2760,8 рубля, что на 40,9% выше, чем в сентябре 2002 г. Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная работникам всех предприятий, учреждений и организаций республики (включая организации малого предпринимательства), в январе-августе 2003 г. составила 3027,7 рубля, в том числе крупных и средних предприятий с численностью свыше 15 человек - 3001,6 рубля, и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. соответственно на 30,5% и 30,0%. Реальная среднемесячная заработная плата в январе-августе 2003 г. составила 113,8% к соответствующему периоду 2002 г. В августе этот показатель сложился в размере 99,9% относительно июля 2003 г. Продолжение в №   .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Плоткина А. Р.   В данной статье автор рассмотрел и систематизировал предпосылки для улучшения системы управления социально-экономическим развитием регионального промышленного комплекса. // Российское предпринимательство.

— 2013. — . — c. 4-12. Морозов А. М.   Важнейшей задачей российских федеральных органов исполнительной власти является повышение общей эффективности государства (по всей вертикали власти – от федерального до муниципального звена) до уровня, обеспечивающего конкурентоспособность России в современной глобализированной экономике. Именно настоятельной необходимостью ее решения объясняется быстрый рост в последние годы интереса к разработке стратегий и среднесрочных программ социально-экономического развития страны. Необходимость расширения временных горизонтов целевого управления все более активно входит в современную российскую экономическую и политическую жизнь.

// Российское предпринимательство. — 2007. — . — c. 139-142. Берлай В. С.   Молочное животноводство является крупнейшей отраслью агропромышленного комплекса России, имеющей стратегическое значение. Но нестабильная ситуация на рынке и низкий ресурсный потенциал при отсутствии внешней поддержки приводят к снижению эффективности управления на предприятиях отрасли, отказу от стратегического планирования, что, в свою очередь, закрывает им путь к внешним ресурсам. В этой связи, решение проблем, с которыми столкнулась отрасль, на всех уровнях представляется как никогда актуальным. Проведенное исследование заключалось в анализе статистических данных о современном состоянии молочного животноводства на федеральном и региональном уровне, включая ценовую конъюнктуру рынка молока. Полученные данные позволили автору систематизировать факторы, которые в той или иной степени определяют развитие сельскохозяйственных предприятий; выявить регионы-лидеры по производству молока; сформулировать основные проблемы развития молочного животноводства. По итогам проведенного исследования автор обосновал необходимость совместной разработки антикризисных мер, с привлечением как представителей предприятий отрасли, так и органов государственной власти. Сформулированные антикризисные меры могут быть использованы при разработке программ руководителями сельскохозяйственных предприятий и представителями властных структур в целях выведения отечественного товаропроизводителя из кризиса и создания благоприятной внешней среды для устойчивого развития молочного животноводства.

// Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 77-88. Серкова А. Е. , Мариев О. С. , Игнатьева Е. Д.   Статья посвящена построению типологий российских регионов на основе реализации авторской «методики анализа факторов и оценки потенциала саморазвития региональных социально-экономических систем» с целью выделения регионов по уровню их социально-экономического развития и проведения сравнительного регионального анализа. // Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 108-116. Бессонов И. С.   В статье рассматриваются типичные ошибки анализа малого бизнеса, связанные с отсутствием информации по индивидуальным предпринимателям, и проводится комплексный анализ развития данного социально-экономического института вне зависимости от организационно-правовой формы.

Осуществлен подход по смещению фокуса научного анализа от индивидуальных предпринимателей к индивидуальным предприятиям. Проанализирована плотность малого бизнеса, составлен рейтинг федеральных округов и субъектов Приволжского федерального округа по данному показателю. Даны рекомендации по направлениям дальнейшего научного поиска. // Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 4-15.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 531

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.