Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Малый бизнес » Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Перспективы развития лизинговых операций в отечественном малом бизнесе | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 7-10. Рубрика: Аннотация: В силу ряда проблем потенциал малого предпринимательства в России до сих пор не может быть полностью реализован. Особое место здесь занимает финансирование. Это обусловлено не только недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств у самих малых предприятий, но и несовершенством практики банковского кредитования. Ключевые слова: , , , канд. социолог.

наук, доцент кафедры "Экономическая теория и право" Казанского государственного технического университета им. А. Н. Туполева В силу ряда проблем потенциал малого предпринимательства в России до сих пор не может быть полностью реализован. Особое место здесь занимает финансирование. Это обусловлено не только недостаточностью начального капитала и собственных оборотных средств у самих малых предприятий, но и несовершенством практики банковского кредитования. Интенсификация деятельности малых предприятий, особенно, в науке и научном обслуживании – одно из условий решения задач технической и технологической модернизации производства, а также повышения потенциала и конкурентоспособности национальной экономики в целом. Для этого требуется: – расширение сферы их международных связей, включая кооперационные; – эффективное использование лизинговых схем для увеличения инвестиционных и инновационных возможностей малого бизнеса. Доля малого предпринимательства в производстве валового внутреннего продукта в настоящее время составляет в среднем 10%, им занята относительно небольшая часть трудоспособного населения (в России – примерно 20%). Большинство малых фирм сегодня организованы и работают в области торговли, общественного питания, в других сегментах сферы услуг, а не науки или производства.

Несмотря на проводимые реформы, малый бизнес в РФ развивается довольно медленно. Россия все еще в значительной степени отстает от развитых стран как по количеству небольших компаний, так и по их удельному весу в общей численности занятых в стране. Значительное содействие деятельности малых и средних организаций могут оказать, например, лизинговые операции. Они позволяют, не делая особого акцента на прежних расчетах по кредитам, поддерживать такие компании на стадии их становления, помогают им приспособиться к особенностям малого предпринимательства, а именно: ограниченному размеру применяемых средств производства, узкой специализации, небольшим масштабам используемых финансовых ресурсов, низкой капитализации. Лизинг для малых предприятий выгоден и тем, что специализирующиеся на нем компании, связанные партнерскими отношениями с поставщиками, могут снижать цену на предмет лизинговой сделки. К тому же с малыми предприятиями работают чаще всего такие компании, которые действуют в системе государственной поддержки малого бизнеса, получают финансовые ресурсы из общегосударственных или региональных фондов, а также имеют возможность заключать небольшие по объему сделки с минимальными операционными расходами. Коммерческим банкам такие сделки невыгодны потому, что предполагают длительную экспертизу заявки. Особенности работы с малым бизнесом несут в себе дополнительные риски, обусловленные: – низким уровнем информированности, приводящим к переоценке инвестиционных возможностей лизингового проекта; – недостатком знаний, необходимых для составления бизнес-планов, соответствующих требованиям лизинговой компании и т. д. Отсюда возникает проблема сроков лизинговых договоров.

Как показывает практика, продолжительность договора лизинга, заключаемого с малым предприятием, составляет обычно не более трех лет. Затрудняет лизинговые операции с малыми фирмами и необходимость предоплаты, поручительства другой компании, банковской гарантии. Последние для малых фирм либо недостижимы, либо с учетом их цены существенно снижают экономическую эффективность лизинговой сделки. Трудности вызывает несовершенство действующей нормативно-правовой базы в сфере лизинговых услуг, которая не содержит положений о льготах для малых предприятий участников таких сделок. Тем не менее, и в области малого бизнеса лизинговые операции становятся привычной практикой, в частности, в сельском хозяйстве. В 2002 году Министерство сельского хозяйства России затратило 7,8 млрд руб. на финансирование лизинга 4748 единиц сельхозтехники, произведенной ОАО «Ростсельмаш», Красноярским комбайновым заводом и Минским тракторным заводом. В 2003 году на эти цели было затрачено 4,4 млрд руб.2 Помимо федеральных ведомств в финансировании лизинговых операций, обеспечивающих поставки сельхозтехники в России все более активно участвуют и региональные власти. Так, в Республике Татарстан в 2002 году было приобретено в лизинг для малых предприятий и фермеров 79 тракторов, 39 зерноуборочных комбайнов, 50 сушилок, 100 жаток, а в 2003 году по лизинговым схемам было поставлено уже более 500 комбайнов, 1000 автомобилей «КамАЗ».3 Фонд реализует также программу развития межфермерской кооперации с участием Минсельхозпрода РФ, в рамках которой на основе лизинга уже введено в эксплуатацию 68 объектов переработки сельхозпродукции в 24 регионах страны, тысячи фермерских хозяйств вовлечены в процесс кооперации.4 Государству необходимо более целенаправленно использовать лизинг для расширения доступа сельхозпроизводителей к дорогостоящей технике, а также возможности внесения лизинговых платежей в натуральной форме (в виде сельскохозяйственной продукции).

Национальная система аграрного лизинга должна представлять собой систему крупных региональных лизинговых компаний, имеющих сервисную техническую базу, способных эффективно взаимодействовать с фермерскими хозяйствами, небольшими перерабатывающими предприятиями и пользующихся доверием лизингополучателей. При ее создании целесообразно использовать опыт, в частности, Тюменской агропромышленной лизинговой компании, СБС-лизинга, Кубаньлизингмаша, Агропромлизинга и других. При развитии малых предприятий в агропромышленном комплексе, а также межфермерской кооперации на основе расширения практики использования лизинга нужно учитывать и тот факт, что в среднем, как свидетельствует мировая практика, крестьянину достается лишь 20-25% от розничной цены готового продукта питания. Переработчик же получает 40-45%.5 Поэтому необходимо решать проблему наделения фермеров и малых предприятий средствами для переработки сельскохозяйственной продукции – и, прежде всего, по лизинговым схемам под государственные гарантии финансирования лизинга предприятий агропромышленного комплекса.

  .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Сокольских Е. В.   Одним из основных факторов роста числа малых предприятий является обеспечение свободного доступа предпринимателей к финансовым ресурсам. Это предполагает не только поддержку данного сектора экономики, но и стимулирование создания новых предприятий. Согласно исследованиям, свободный доступ к финансовым ресурсам ежегодно имеют около 13-15 тыс. предпринимателей РФ. Это означает, что в России организации, предоставляющие финансовые услуги предпринимателям, охватывают менее 1% потенциального рынка. // Российское предпринимательство. — 2007. — № 4 Вып. 1 (88) . — c. 47-50. Головина Е. С.   В условиях развитого рыночного хозяйства малые предприятия представляют вполне самостоятельную и наиболее типичную форму организации экономической жизни общества.

Сегодня малое предпринимательство в России не только выполняет функции, присущие малому бизнесу в экономически развитых странах, но и осуществляет новые, возникающие в ходе происходящих в нашей стране рыночных преобразований. Однако, как известно, до сих пор малый бизнес в экономике России занимает незначительное место. // Российское предпринимательство. — 2007. — . — c. 86-89. Черников А. Н.   Несмотря на возрастающее внимание к малому предпринимательству со стороны государства, этот сектор имеет недостаточно совершенное гражданское и налоговое законодательство, отсутствие эффективного механизма управления им. Без этого его потенциал останется не только не реализованным, но и не востребованным. В статье рассматриваются проблемы, решение которых могло бы развернуть малое предпринимательство на инновационный путь развития. // Российское предпринимательство. — 2012. — . — c. 10-16. Максимчук Е. И.   // Российское предпринимательство.

— 2008. — № 12 Вып. 2 (125) . — c. 4-8. Гребенчук А. О.   Сегодня для населения России характерны противодействие уплате налогов и сокрытие реальных доходов. Подобная ситуация обусловлена отсутствием социальной справедливости в системе налогообложения. Кроме того, наблюдается разрыв связи между социально-экономической политикой и налогообложением, а также абсолютизация экономической функции налогов. Но уход от налогов неизбежно оборачивается дефицитом бюджета — с одной стороны, и неспокойным сном налогоплательщика — с другой. // Российское предпринимательство. — 2008. — № 10 Вып. 2 (121) . — c. 50-53.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 126

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.