Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Дом искусств » Ресторанные итоги года: закрытия, открытия и кризис / Новости общества Красноярска и Красноярского края

Ресторанные итоги года: закрытия, открытия и кризис / Новости общества Красноярска и Красноярского краяРесторанные итоги года: закрытия, открытия и кризис Чем нас кормили в Красноярске в 2015 году? Стейки, вафли, питерские бары Новые модные форматы этого года — гонконгские вафли, в которые заворачивают сладкое и соленое, поливают соусом и украшают кремом, бюджетные стейки из мяса российских производителей на гриле-яйце, заведения, где выпивают, но мало едят, и рестораны на миллион мест с собственной пивоварней. Первые размножились быстрее, чем кролики, ибо такая вафля — находка для сладкоежек, сытная и инстаграмная. Названия у сетей (как и дизайн павильонов) оказались очень похожи: от Bubble waffle до Give me Waffle. Конечно, пупырчатый десерт в рожке — очень летний формат, поэтому с наступлением холодов многие ларьки или совсем закрылись и замерли в ожидании, или скучают из-за отсутствия клиентов. Второй формат — , которые готовят в небольших павильонах. Первопроходцами в этом сегменте были Mr. BBQ, которые стали кормить мясом на рынке Взлетки. Очень скоро куски говядины, свинины и курицы за 150-350 рублей стали популярны — бизнесмены подсуетились и открыли еще с десяток новых стейковых: «Котлета», The Grill, Grill House, «Братья Grill», «Свои ребята» и другие. Судя по всему, этот сегмент ресторанного рынка живет неплохо: старички прирастают новыми филиалами, а новички пробуют себя на мясном поприще.

Отмечу, что в минувшем году на пик популярности забралось все натуральное, полезное, но одновременно — быстрое и недорогое. Уличные фургоны, фастфуд из здоровых продуктов, еда на вынос, не вредная для фигуры. Думается, в наступающем 2016 все вышеперечисленное останется в топе. Третья тенденция — эдакие питерские бары на красноярской земле.

Открыть бар с входом через окно, устраивать вечеринки с крепкими напитками в интересном исполнении в подвале или парикмахерской — функция «поесть» в таких заведениях сошла на нет. Главное — атмосфера, карта напитков, учтивые бармены, бонусом — несколько блюд в формате бистро (бургеры, закуски, салаты). Яркие игроки — , (это меньше всех похож на общепит), Welcome Bar, . Наконец, четвертый тренд — рестораны на несколько сотен человек с собственной пивоварней. и  при более близком знакомстве, может, оказались не такими, какими виделись в теории. Но всякое бывает — глядишь, в 2016 все станет лучше. В 2015 не обошлось без громких открытий, закрытий и странных решений владельцев бизнеса в сфере общественного питания.

Первая звездочка — ресторатор Евгений Пономарев, список заведений которого в этом году пополнился винным бистро «Пробка». Живучесть, которой восхищаешься: начав с бара бюджетных стейков «Теленок Табака» (кстати, еще полтора года назад там было куда лучше), он попробовал себя и с немецким пивом, и с колбасками в кнайпе, и в баре с его необычной кухней и барменами, о которых наслышан весь город. Вторая звезда уходит в копилку Berrywood family. Заведения этой ресторанной группы также продолжают развиваться, наплевав на кризис, их посещают, делятся впечатлениями и, судя по всему — не жалуются. Последняя весточка — гуд фуд паб «Залечь на дно в Гамбург» (модернизированная версия в центре города). Отдельной похвалы заслуживают различные сезонные меню бара «Булгаков» — всем бы командам поваров такую фантазию.

Третья звездочка — рискующему руководству кафе-бара. Ребята запустили Food Truck с полноценным меню, а не очередную кофемашину. Фургон на колесах курсирует по городу в поисках голодающих. Исполнение — местами спорно, но идея мне нравится.

К лету, уверена, спрос будет. Четвертая звездочка вручается. Обнадеживающий демпинг первооткрывателей из Новосибирска, отличное обслуживание и бодрый старт. Народу всегда битком, так что заявление о том, что у ребят получилось понравиться, не будет громким. Пятая звезда — флоту Анатолия Ващенко, то есть холдингу Bellini Group. Новая кофейня с яйцами Бенедикт, доставка еды для тех, кто любит покушать, но хочет быть в форме — Bellini Fit. У этого игрока рынка все стабильно, ко всеобщей радости и на зависть конкурентам. Шестая — сети ресторанов быстрого питания Big Yorker. Если к бургерам и прочим позициям в меню, то к  . Кажется, не хватит пальцев на двух руках, чтобы пересчитать все адреса заведений сети.

Не обошлось в 2015 и без закрытий различного калибра. В Лету канули и те, кто долгие годы открывал свои двери по расписанию, и молодые зеленые рестораторы. Пожалуй, самыми эпохальными закрытиями стали «Кофеин» и «Мартиника». Нет, безусловно, оба заведения перестали существовать не просто так, однако во время работы они успели стать и местами сборищ и обрасти постоянными клиентами. Но обе площади уже освоены: корейским фастфудом Kangnam Chicken и упомянутой выше «Пробкой». Не проработав и года, закрылась кофейня Tasty Day с симпатичным енотом на всю стену, хипстерским интерьером, задранными выше головы ценами и красивыми, но не слишком вкусными блюдами. Теперь в подвальчике центрального проспекта после ремонта кофейню открыли вновь: новый формат и бешеные скидки в честь разрезанной красной ленточки. Как подтверждение мнения, что в Красноярске не приживаются федеральные проекты — закрытие ресторана японской кухни «Нияма». Признаться, к этому шло: роллы становились все меньше, а обслуживание — все более посредственным.

Главной, на мой взгляд, небылицей ресторанного рынка Красноярска стало резкое и слабо мотивированное желание менять название заведений. Так, высказался о желании сменить название для кафе « ». Решение было связано с недавними событиями в Турции, однако пока заведение не лишили вывески. Но кое-что Владимиров все-таки переименовал. Бар-ресторан Bees&Honey стал музыкальным баром « ». Что из этого краше и кто в этом случае Винни Пух — решать вам. Безусловно, без слова «кризис» разговор о тенденциях был бы полным лишь наполовину. Ухабы в экономике, по которым мы ехали (и продолжим ехать) в 2015, отразились на ресторанном бизнесе.

В этом блоке нельзя не вспомнить о санкциях. Отсутствие нормальных сырных тарелок в заведениях (где «пармезан» и прочих представителей заменили на российских неконкурентоспособных), проблемы ресторанов с европейской кухней — хорошо, если вы не заметили эти грустные перемены на себе. Но сие не означает, что этого нет. Возвращаясь к просевшей экономике, поговорим о цифрах. По данным Красноярскстата, торговый оборот предприятий общественного питания за январь-октябрь 2015 года составил 14,2 млрд рублей. В сопоставимых ценах это на 12,6% меньше, чем годом ранее. Однако заведений меньше не стало. Даже наоборот: сейчас в Красноярском крае работают 973 ресторана (в прошлом году было 914), 121 бар (113 в прошлом году) и 177 столовых при предприятиях и учреждениях, а также предприятий, поставляющих продукцию общественного питания (173 в прошлом году). Так или иначе, но подводить итоги года всегда приятно.

Главное — верить, что на месте ресторанов и кафе с табличками «Закрыто» появятся отличные заведения, санкции — отменят, а там, где кормили не так вкусно, найдут нормального повара. Делитесь своими ресторанными открытиями уходящего года и пусть в наступившем 2016 вам будет вкусно!



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 283

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.