Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Предпосылки развития » Формирование инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Формирование инфраструктурного обеспечения предпринимательской деятельности | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 4-8. Рубрика: Аннотация: Переход России к рыночной экономике и юридическое признание частной собственности на средства производства способствовали активизации предпринимательской деятельности, которая в советское время существовала в жестких рамках ограничений и государственного регулирования. Предпринимательская инфраструктура в то время формировалась за счет коллективной (колхозов, предприятий потребительской кооперации, артелей) и индивидуальной (кустари и индивидуальные производители, работавшие на основе патентов, владельцы садовых участков) собственности. Однако плановая система глобального распределения ресурсов и государственная идеология (ничего общего не имевшая с марксизмом) не позволяли предпринимательству активно развиваться. Ключевые слова: , , , , Президент Старооскольской Торгово-промышленной палаты Переход России к рыночной экономике и юридическое признание частной собственности на средства производства способствовали активизации предпринимательской деятельности, которая в советское время существовала в жестких рамках ограничений и государственного регулирования. Предпринимательская инфраструктура в то время формировалась за счет коллективной (колхозной, предприятий потребительской кооперации, артелей) и индивидуальной (кустари и индивидуальные производители, работавшие на основе патентов, владельцы садовых участков) собственности.

Однако плановая система глобального распределения ресурсов и государственная идеология (ничего общего не имевшая с марксизмом) не позволяли предпринимательству активно развиваться. Предпринимательство сложное, многогранное явление. Это важнейший компонент рыночной организации хозяйствования, стержнем которой является получение экономических выгод. Нельзя вести бизнес без прибыли – основного источника развития,.

Хотя немало ученых считают целью современного предпринимательства удовлетворение покупательского спроса. Думается, это упрощенный взгляд. Здесь цель пытаются подменить одним из путей ее достижения. Достаточно обратиться, например, к действующей практике хозяйствования американских компаний, описываемой Ли Якоккой – признанным менеджером и успешным предпринимателем в автомобильном бизнесе. «Делай деньги. Забудь обо всем другом. Запомни, парень, мы живем в системе, производящей прибыль. Все остальное – мишура» [5, с. 59]. В основе предпринимательства лежит самостоятельная инициативная деятельность граждан и их объединений.

Государство регламентирует функционирование предприятий, но не вмешивается в их дела и не отвечает по их долгам. Однако потребители в критических случаях обращаются к властям за защитой своих интересов от действия предпринимателей. И государство в некоторых случаях идет им навстречу. Например, замораживаются розничные цены основных продуктов питания на период до выборов президента, то есть по мотивам не интересов потребителей, а по политическим мотивам, то есть своим собственным. Но внеэкономические меры регламентации предпринимательской деятельности могут дать краткосрочный эффект и никогда не могут дать его в длительной перспективе. Государство, как крупнейший предприниматель, совершенно спокойно могло предотвратить рост цен на хлеб, закупив осенью зерно по приемлемым для сельхозпроизводителей ценам, и продав его весной мукомольным предприятиям. Но, являясь важнейшим элементом инфраструктуры предпринимательства, правительство предпочло позицию стороннего наблюдателя, предоставив крестьян один на один с перекупщиками, которые скупали осенью зерно по ценам ниже рыночных. Крестьяне не могли получать за свою продукцию нормальной прибыли и создавать необходимую экономическую базу для развития, ибо находились под прессом долгов за удобрения, горюче-смазочные материалы, дорожающих сельхозмашин и т. д. Таким образом, государство на этапе транзитивной экономики не является для производителей той инфраструктурой, на которую сельхозпредприниматели могли бы опереться в сложный момент своего развития. Этот пример еще раз наглядно показывает, что власть не может (а может и не желает) быть инфраструктурной опорой для сельхозпроизводителей.

Не потому ли Россия попала в продовольственную зависимость от Запада, что не учла и не использует у себя опыт инфраструктурной поддержки отечественного производителя. Этот пример говорит и о необходимости создания соответствующей потребностям предпринимательства собственной инфраструктуры, дополняющей и даже замещающей государственную. Это, прежде всего, самоорганизация бизнесменов, объединение в различные союзы и создание добровольных профессиональных обществ, принимающих на себя определенные функции государства в сфере предпринимательства. Как отмечают В. П. Воронин, Ю. Ф. Гончаров, И. М. Подмолодина [1], государство взвалило на свои плечи чрезмерное количество управленческих и контролирующих функций, которые без труда можно передать бизнесу. Достаточный опыт накоплен, например, на рынке ценных бумаг, где регулирующая роль органов власти сведена к минимуму – формированию соответствующей инфраструктуры.

Новый толчок к своему развитию получили такие элементы инфраструктуры предпринимательства, как добровольные объединения предпринимателей: система торгово-промышленных палат (ТПП) России. Нереализованный потенциал в этом отношении имеет система торгово-промышленных палат России – добровольное объединение предпринимателей независимо от форм собственности, сфер деятельности, величины компаний. В этом вопросе система ТПП, хотя и относительно молодая (в сравнении с европейскими), отличается своей прогрессивностью, обладает развитой территориальной структурой. Однако исследование проблем функционирования торгово-промышленных палат как инфраструктуры предпринимательства, институтов рыночного хозяйства и инструментов функционирования товарных рынков еще недостаточно.

Инфраструктура ТПП России оказывает существенное влияние на развитие отечественного предпринимательства, становление его цивилизованных форм, повышение эффективности функционирования, укрепления российской экономики. Такими направлениями являются: участие в разработке законодательства, касающегося предпринимательской деятельности; предоставление предпринимателям разнообразных услуг по продвижению продукции на отечественный и зарубежные рынки – сертификация продукции, проведение ярмарок и выставок продаж, содействие установлению деловых контактов с отечественными и зарубежными партнерами, проведение рекламно-информационной работы; юридическое сопровождение и защита интересов бизнеса через арбитражный суд ТПП России, выработка и пропагандирование единых этических норм, защита предпринимателей от рейдерства и захвата компаний; содействие внедрению новейших и высоких технологий в производство и сбыт продукции, внедрение современных информационных технологий; определение страны происхождения товара и оценка соответствия его качества действующим стандартам и т. д. Российская система торгово-промышленных палат базируется на добровольности участия предпринимателей в этом объединении, в отличие от европейской системы, в которой такое участие является обязательным для начала ведения бизнеса. Учитывая тенденцию освобождения государства от выполнения многочисленных управленческих функций, полагаем необходимым и неотложным осуществить следующие мероприятия: ввести обязательное членство предпринимателей в торгово-промышленных палатах, как это принято в европейских странах; передать ТПП ведение реестра предпринимателей. Тем самым на предпринимательское сообщество перекладывается регламентирующие функции и ответственность за деятельность бизнесменов. В этом случае не будет того множества фирм-однодневок, через которые проводят так называемые серые и криминальные схемы и финансовые расчеты.

Исключается чиновничье давление на предпринимателя и сами предприниматели будут следить за этикой ведения бизнеса гласно и открыто через свои организации. Расширение самоуправления предполагает и повышение ответственности за соблюдение российского законодательства, и моральной ответственности перед потребителями за само состояние бизнеса, и обеспечение честности ведения дел между собой. Можно быть уверенным, что в этом случае облегчится доступ предпринимателей к информации о своих реальных или потенциальных партнерах, а сам бизнес станет более прозрачным и эффективным.   .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Литература: 1. Воронин В. П., Гончаров Ю. Ф., Подмолодина И. М. Торгово-промышленная палата как инструмент функционирования товарных рынков : монография.

– Воронеж: ВАГТА, 2007. – 254 с. 2. Федотов В. И. Торгово-промышленные палаты. Ч.2. Теория и практика. – Саратов : СГТПП, 2004. – 320 с. 3. Общеэкономические основы рыночного хозяйствования. – М. : «Путь России», 2002. – 431 с. 4. Энциклопедия рыночного хозяйства.

Предпринимательский тип хозяйствования.- М. : «Путь России», «Экономическая литература», 2002. – 231 с. 5. Якокка Ли. Карьера менеджера : пер. с англ. – М. : Прогресс, 1991. – 384 с. Другие статьи по этой тематике: Рубин Ю. Б.   Феномен человека, что-либо предпринимающего, обладающего предприимчивостью, во все времена вызывал интерес.

Интерес к личностным свойствам и мотивационным предпочтениям предпринимателей в прошлом и настоящем обусловлен тем, что наряду с общими чертами, каждый из них обнаруживает свой собственный путь в бизнесе и способы пребывания в нем. // Российское предпринимательство. — 2008. — № 5 Вып. 2 (111) . — c. 78-82. Тебякин А. А.   Одним из сдерживающих факторов в развитии предпринимательства в России является ограниченность частной собственности на объекты недвижимого имущества. Особое место среди них занимают нежилые помещения, без которых нельзя заниматься предпринимательской деятельностью.

К ним относятся офисы, складские помещения, гаражи, торговые помещения, гостиницы, объекты бытового обслуживания населения, различные инфраструктурные объекты и т. д. Опыт становления и развития рыночных отношений в России со всей очевидностью подтверждает, что будущее отечественного предпринимательства напрямую зависит от того, насколько будет облегчен доступ к получению во владение и пользование указанных инфраструктурных объектов. // Российское предпринимательство. — 2006. — . — c. 51-53. Гнилитская Е. В.   Необходимый с точки зрения сохранения и поддержания конкурентоспособности уровень социально-экономического развития России, может быть достигнут в результате создания системы стимулов для роста предпринимательской деятельности в самом широком смысле этого слова. // Российское предпринимательство. — 2006. — . — c. 14-20. Рябова Н. Н.   В настоящее время в России формируется модель рыночных отношений, создаваемая на основе трансформационных процессов, исторических традиций страны и современных тенденций на мировом рынке. Развитие акционерного капитала, новые перераспределительные механизмы на финансовом рынке, вопросы функционирования валютного рынка и исследование его роли в становлении системы рыночных отношений приобретают особую значимость.

// Российское предпринимательство. — 2008. — № 2 Вып. 1 (105) . — c. 140-144. Каленская Н. В. , Ахметшин Р. М.   В статье сформирована типологическая матрица видов инфраструктуры малого предпринимательства, основанная на сопоставлении элементов модели EntrepreneurialOpportunityCanvas. // Экономика, предпринимательство и право. — 2013. — . — c. 3-8.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 115

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.