Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Красноярские депутаты » Проснись и ешь! / Новости общества Красноярска и Красноярского края

Проснись и ешь! / Новости общества Красноярска и Красноярского края— Наше здоровье — это прямой результат наших привычек. Отказываться от завтраков, по моему мнению, то же самое, что пытаться отправиться в дорогу на автомобиле с пустым бензобаком, — рассказывает диетолог Василий Липунов. — Полноценный завтрак не только дает нам эту энергию, но и снижает риск развития расстройств пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, поскольку понижает уровень холестерина и тромбоцитов, помогает контролировать уровень выработки инсулина.  После хорошего завтрака люди меньше подвержены стрессам и менее раздражительны. Меньше отвлекаются от дела, быстрее думают и легче запоминают, сохраняют бодрость на весь день и меньше утомляются от работы.

Почему люди не завтракают? Из-за нехватки времени, боязни поправиться или отсутствия аппетита. Последняя причина, кстати, самый частый аргумент. — Одни люди уже просыпаются с чувством голода, а у других оно появляется через какое-то время.

Люди с отложенным аппетитом, как правило, считают, что завтрак им не нужен. Однако они заблуждаются, — говорит валеолог ( Жанна Симончук. — По опыту знаю: если здоровый человек переходит на рациональную систему здорового питания, которая обязательно включает в себя завтраки по утрам, то уже через 2–3 недели аппетит по утрам появляется, и не позднее, чем через полчаса после пробуждения. Особенно если подстегнуть его с помощью легкой утренней зарядки. Заработать лишний вес во время завтрака сложнее, чем во время более поздней трапезы — у организма впереди весь день, чтобы израсходовать калории.

А если утром не есть, то поправишься запросто. — Во время сна многие процессы в нашем организме замедляются. Проснувшись и позавтракав, мы активизируем обмен веществ. Если этого не сделать, обменные процессы будут идти медленнее, и наш организм израсходует меньше калорий. Люди, которые не завтракают, набирают за счет замедленного метаболизма от 4 до 7 кг в год, — продолжает Жанна Симончук. Вторая причина набора веса: не подкрепившись с утра, мы успеваем к обеду проголодаться так сильно, что рискуем съесть намного больше, чем необходимо. Но, конечно, все хорошо в меру. Завтрак не должен быть и излишне обильным. Плотная и сытная еда хороша лишь для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Чересчур калорийный завтрак вместо заряда бодрости принесет сонливость. Начинать завтрак диетологи рекомендуют со стакана минеральной воды, чашки чая или кофе без сахара. Пить их надо медленно, небольшими глотками — так организм проснется и подготовится к приему пищи. Лучшим вариантом утреннего меню считаются каши. Они богаты клетчаткой, помогающей вывести шлаки из организма, полезными углеводами и витаминами. — Каши идеальны утром, потому что именно в это время наш организм лучше всего усваивает зерновые волокна.

Они помогают нормализовать уровень холестерина и снизить артериальное давление, предотвращая тем самым развитие сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркивает Жанна Симончук. — Хорошо, если в продуктах для завтрака будет содержаться не менее 5 г клетчатки. Между яичницей с беконом и вареными яйцами лучше выбирать последнее. Хорош для завтрака хлеб из муки грубого помола. Диетологи советуют положить на него ломтик отварной курицы, индейки или говядины. Не стоит забывать и про стакан молока или кефира — источник кальция, витаминов группы А и В. Сколько раз в день нужно питаться? Одни медики убеждены, что есть нужно не менее 5–6 раз в день, другие говорят, что традиционных трех вполне достаточно. — Дробное питание — это очередная мода, ничего более, — уверяет физиолог, доктор медицинских наук Давид Абрамович.

— Я не видел ни одного серьезного исследования, которое подтвердило бы пользу такой системы. Утверждается, что когда мы едим часто и съедаем небольшие порции, то это стимулирует и ускоряет обменные процессы. Но скорость метаболизма зависит не от частоты приема пищи, а от ее количества и состава — соотношения белков, жиров и углеводов. Из-за того, что вы будете есть не чаще трех раз в день, он не замедлится. Когда человек голодает, запускается процесс очищения клеток от продуктов распада, организм самоочищается. Поэтому так полезно периодическое голодание, которое, помимо прочего, помогает контролировать уровень выработки инсулина. А устраивая перекусы каждые несколько часов, мы лишаем себя этой прекрасной возможности. Одним из последствий популярности системы дробного питания Давид Абрамович считает увеличение во всех странах мира количества людей, . — Те, кто бывал в США, поймут, что я имею в виду.

Американцы непрерывно что-то жуют, здоровое чувство голода у них считается чем-то средним между ЧП и опасной болезнью, — подчеркивает физиолог. — При этом людей с ожирением становится все больше. Убежден, что россияне начали набирать вес и потому, что переняли привычку к постоянным перекусам. Ни одному французу или итальянцу не придет голову испортить себе аппетит перед неторопливой трапезой случайной едой. Возможно, именно в этом разгадка средиземноморской стройности при калорийном рационе. Когда организм постоянно получает новые калории, он лишен возможности расходовать старые. Они в итоге и превращаются в ненавистные жировые отложения. А значит, есть три раза в день — более чем достаточно.

С одной оговоркой: если человек здоров. — Главные сторонники системы дробного питания — гастроэнтерологи, они часто назначают его при гастритах, колитах, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, — говорит Давид Абрамович. — При большинстве заболеваний пищеварительного тракта действительно полезно каждые четыре часа съедать небольшие порции, которые легче перевариваются, лучше усваиваются и не создают большую нагрузку на органы пищеварения. Есть после 18:00 можно и нужно!

Единственное, в чем сходятся и сторонники дробного питания, и его противники — так это в том, что есть после 18:00 не только можно, но и нужно. — Распространенное мнение о вреде поздних перекусов — не более чем миф, причем опасный, — предупреждает Василий Липунов. — Давайте подсчитаем: большинство людей завтракают примерно в 7–8:00. Если они ничего не ели после 18:00, то до начала завтрака их организм голодает уже 2/3 суток. Это слишком большой перерыв.

Очень немногие вечером не испытывают чувство голода. А когда человек думает о еде, видит ее, вдыхает ее аромат, у него рефлекторно начинает выделяться желудочный сок — так организм готовится к перевариванию пищи. Если человек ничего не съел, избыток желудочного сока попадает на стенки кишечника и желудка и начинает их разъедать. Риск заработать язву возрастает многократно.

. И вдобавок предохранит от срыва — это когда посреди ночи мы устаем бороться с чувством голода, и опустошаем холодильник. А загружать желудок во внеурочное время опасно. Это рано или поздно приведет к развитию ожирения, дисбактериозу, гастриту и другим заболеваниям пищеварительного тракта. Поэтому главный совет диетологов — прислушиваться к сигналам, которые дает нам организм. Есть тогда, , но никогда не пропускать завтраки.  По материалам издания



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 122

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.