Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Отдыхать здорово » Аспекты регионального функционирования экономики малого предпринимательства Краснодарского края | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Аспекты регионального функционирования экономики малого предпринимательства Краснодарского края | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 140-144. Рубрика: Аннотация: Ситуацию с малым бизнесом в Краснодарском крае можно охарактеризовать как позитивную в целом. Среди предпринимателей региона описали общее состояние своего бизнеса на текущий момент, как «скорее хорошее» (42%), «хорошее» (18%), «скорее плохое» (22%) и «плохое» (14%). Ключевые слова: , , Аспирант кафедры экономики и финансов Кубанского Государственного Технологического Университета (КубГТУ) Ситуацию с малым бизнесом в Краснодарском крае можно охарактеризовать как позитивную в целом. Среди предпринимателей региона описали общее состояние своего бизнеса на текущий момент, как «скорее хорошее» (42%), «хорошее» (18%), «скорее плохое» (22%) и «плохое» (14%). Как живем? — Хорошо… При опросе 30% предпринимателей заявили, что текущее положение их фирм устойчиво, денег хватает для поддержания бизнеса и есть источники его развития. 44% также отметили стабильность состояния, но подчеркнули, что отсутствуют резервы роста. Лишь 22% заявили, что не хватает средств даже для поддержания текущего положения бизнеса. За последний год улучшилось финансовое состояние 32% бизнесменов. У такого же числа оно ухудшилось, и у 34% осталось неизменным. 28% считают, что их финансовое положение улучшится, 24% – что станет хуже, и 32,0% полагают, что оно не изменится.

Таким образом, в регионе ожидает улучшения существенно меньшая доля представителей малого бизнеса. Хотя в целом пессимистические оценки ситуации нельзя назвать доминирующими, они все же достаточно распространены, чтобы можно было говорить о формировании стагнационного сознания у предпринимателей края. … но шансы на защиту интересов — минимальны… Фактором, осложняющим развитие малого бизнеса, являются правовые условия. Наиболее четко это выражается в готовности обращаться в суд при нарушении законных прав.

Мнения предпринимателей в Краснодарском крае по поводу такой готовности разделились. 36% согласились с утверждением о том, что представители малого бизнеса не прибегнут к помощи судебной власти. В то же время, 38% отрицали возможность подобной линии поведения. Во всей выборке предпринимателей 60,7% заявили, что в их регионе не принято обращаться в суд. В отношении же к власти малый бизнес по-прежнему чувствует себя практически незащищенным.

Если его оппонентами в суде будет администрация региона, шансы на защиту законных интересов минимальны или отсутствуют совсем. Такой ответ дали 82% предпринимателей. Аналогичное отношение к возможным конфликтам с властями населенного пункта (76%) и разнообразными контролирующими инстанциями (76%). В немалой степени негативному восприятию ситуации способствуют объективные трудности развития малого бизнеса. Одной из них является проблема получения производственных площадей. Краснодарский край обладает более мягким климатом по сравнению с большинством регионов России, поэтому потребность в соответствующих вложениях, здесь должна быть несколько ниже. Тем не менее, это не позволяет решить проблему радикальным образом. …и арендаторы "пьют кровь", … Всего 16% предпринимателей сказали, что в их регионе малому бизнесу легко получить производственные площади.

72,0% отметили, что это сделать сложно, причем 16% – что очень сложно. Проблема производственных площадей содержит как чисто технический аспект, связанный с физической их доступностью, так и аспект финансовый – высокие арендные ставки. Для 20% предпринимателей доля арендных платежей в расходах их фирмы составляет более половины. Столько же бизнесменов вообще отрицают существование рынка производственных и офисных площадей в крае. 54% указывают на их недоступные цены, 16% – на отсутствие кредитов, способствующих приобретению или аренде коммерческой недвижимости. 40,0% представителей малого бизнеса хотели бы снижения цен на аренду этой недвижимости. Правда, немногим меньше (34,0%) предпочли бы эти цены зафиксировать на сегодняшнем уровне, что свидетельствует о неравномерном воздействии стоимости аренды на развитие малых предприятий в регионе.

… чиновники создают барьеры и вымогают взятки,… Не все благополучно в Краснодарском крае и в области условий конкурентной борьбы. 46% предпринимателей признали, что существуют отрасли экономики, доступ в которые для малого бизнеса искусственно затруднен. Лишь 280% полагают, что подобной проблемы нет. В затруднении доступа играют свою роль крупные компании и чиновники администрации разных уровней.

38,% предпринимателей полагают, что такие конкуренты чинят им препятствия в их отрасли. Несколько больше (46%) отметили, что крупные компании им не мешают, или почти не мешают. Несколько иная ситуация складывается с административным вмешательством в конкурентные отношения. 54% представителей малого бизнеса признают, что чиновники в регионе используют своё служебное положение для создания особо благоприятных условий отдельным фирмам. Причем 26% полагают, что это случается часто. Негативное влияние со стороны власти в сознании малых предпринимателей преобладает над негативным влиянием со стороны крупных компаний.

Административные барьеры на пути деятельности встречаются уже при входе на рынок. В Краснодарском крае большая доля предпринимателей отметила, что процедура регистрации предприятия слишком сложна. В регионе широко распространена практика решения проблем с госорганами с помощью незаконных выплат чиновникам. …налоговики замучили проверками По мнению предпринимателей, из всех контролирующих органов больше всего мешает нормально работать малому бизнесу налоговая служба (59,5%). Затем с большим отрывом идут пожарная инспекция (23,8%), милиция (21,4%), санитарно-эпидемиологический надзор (19%) инспекция по качеству товаров и защите прав потребителей (11,9%). В этой ситуации есть некоторые положительные подвижки.

Так, 38% бизнесменов сказали, что за последние пару лет процедура их взаимодействия с налоговой инспекцией упростилась. Однако условия ведения бизнеса остаются довольно сложными. Например, 24% предпринимателей отметили, что в ходе административных проверок, как правило, или даже всегда, нарушается установленная законом процедура. Требуется поддержка В процессе своего развития малое предпринимательство выработало ряд способов преодоления административных барьеров. В крае наиболее часто используются дача взятки (45,7%) и избегание контактов с властями (40%). Также практикуется нахождение бизнес-партнера, который мог бы эффективно решать проблемы с властями (25,7%), продвижение своих представителей в администрацию для защиты интересов (20%). Лишь на пятом месте стоит обращение в суд (14,3%). Далее следует поддержка различных ассоциаций предпринимателей, а также обращения к знакомым чиновников или политикам (по 11,4%). Ничтожную долю (2,4%) составляют обращения в СМИ. Лишь 8% краснодарских бизнесменов заявили, что не нуждаются ни в чьей поддержке.

Остальные возложили ответственность за создание благоприятных условий на органы власти. 22% сочли, что оказывать поддержку малому бизнесу должны федеральные власти, 18% –региональные, 36% – муниципалитеты. 24% предпринимателей заявили, что их интересы никогда не учитываются, 28% – что отсутствие учета интересов является правилом. Столько же посчитали, что правилом является как раз учет интересов малого бизнеса. Но только 10% смогли сказать, что региональная власть с ними считается всегда. Нередкими оказались случаи не только игнорирования чиновниками интересов малого бизнеса, но и прямого нарушения законов в отношениях с ним. Наличие правонарушений со стороны чиновников признали 60% опрошенных, а со стороны представителей МВД – 48,0%. Несколько менее существенными представляются препятствия криминального характера. 42% бизнесменов отметили, что приходится сталкиваться с угрозами, насилием и вымогательством. Наибольшими рисками предприниматели считают ухудшение ситуации в экономике и рост арендных платежей. Это сугубо экономические факторы и их преобладание свидетельствует о развитии малого бизнеса в сторону большей цивилизованности.

Несмотря на то, что оценку состояния малого бизнеса края можно назвать положительной, масса проанализированных факторов создает негативный образ региона. Наиболее важными из них выступают отношения с властью, бюрократия и административные барьеры. 52% предпринимателей высказали мнение, что в крае созданы плохие условия для малого бизнеса. Только 32% придерживаются противоположной позиции.

В ближайший год улучшения ситуации ожидают 20% предпринимателей – столько же, сколько и ухудшения. 46% полагают, что ничего не изменится. Однако реальное развитие событий зависит от того, смогут ли региональные власти устранить бюрократические препятствия на пути развития этого сектора экономики.   .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Черников А. Н.   Несмотря на возрастающее внимание к малому предпринимательству со стороны государства, этот сектор имеет недостаточно совершенное гражданское и налоговое законодательство, отсутствие эффективного механизма управления им. Без этого его потенциал останется не только не реализованным, но и не востребованным. В статье рассматриваются проблемы, решение которых могло бы развернуть малое предпринимательство на инновационный путь развития. // Российское предпринимательство. — 2012.

— . — c. 10-16. Максимчук Е. И.   // Российское предпринимательство. — 2008. — № 12 Вып. 2 (125) . — c. 4-8. Гребенчук А. О.   Сегодня для населения России характерны противодействие уплате налогов и сокрытие реальных доходов. Подобная ситуация обусловлена отсутствием социальной справедливости в системе налогообложения. Кроме того, наблюдается разрыв связи между социально-экономической политикой и налогообложением, а также абсолютизация экономической функции налогов. Но уход от налогов неизбежно оборачивается дефицитом бюджета — с одной стороны, и неспокойным сном налогоплательщика — с другой. // Российское предпринимательство.

— 2008. — № 10 Вып. 2 (121) . — c. 50-53. Серебрянский А. В. , Романенко Р..   Термин «малое предприятие» трактуется в зарубежной и отечественной экономической литературе в основном одинаково. Согласно новому экономическому словарю малое – это предприятие со средней численностью работающих не превышающей критерий предельной численности в промышленности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве и других отраслях производственной сферы. Кроме этого в рамках данного подхода акцент делается на верхнем пределе чистой выручки от реализации продукции, не превышающей определенной установленной законодательством величины. // Российское предпринимательство. — 2008. — № 8 Вып. 2 (117) . — c. 44-49. Вакарёв А. А.   Современное экономическое развитие в значительной мере сопряжено с большим количеством угроз, которые могут возникать на глобальном, национальном, региональном и др. уровнях. Весьма важным при этом является то, что для предотвращения или преодоления данных угроз одной из наиболее эффективных мер системного характера выступает формирование оптимальной структуры хозяйства с учетом развития местного предпринимательства. // Российское предпринимательство.

— 2008. — № 5 Вып. 2 (111) . — c. 69-73.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 230

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.