Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Простые радости » Тренинг-консалтинг центр – новый этап интеллектуализации нашего общества | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Тренинг-консалтинг центр – новый этап интеллектуализации нашего общества | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 31-35. Рубрика: Аннотация: Современный рынок отличается стремительным ростом потребностей в материальных экономических продуктах, которые, бизнес пытается удовлетворить через активизацию использования научной и технической мысли. Рыночная экономика, как известно, с целью обеспечения прибыли ориентирует производство и сферу услуг на удовлетворение растущих интересов потребителя. Ключевые слова: , , докт. экон. наук, директор Российско-голландского Бизнес тренинг-консалтинг центра (ВТС), г. Калининград Современный рынок отличается стремительным ростом потребностей в материальных экономических продуктах, которые, бизнес пытается удовлетворить через активизацию использования научной и технической мысли.

Рыночная экономика, как известно, с целью обеспечения прибыли ориентирует производство и сферу услуг на удовлетворение растущих интересов потребителя. Государство прямо не вмешивается в процесс производства и обращения, но определяет важнейшие правила рыночного хозяйства для всех видов деятельности и особые правила для наиболее важных отраслей производственной и непроизводственной сфер. И всё же общество испытывает не только разочарование в результатах собственной деятельности, но и тревогу за будущее, которое как никогда туманно. Наука и общество не могут дальше развиваться в соответствии с собственной логикой, экономика требует новых подходов к практике хозяйствования, что ставит перед экономической наукой ряд серьезных проблем. Достаточно указать на тот факт, что, по данным Федеральной службы по статистике РФ, в России в первом квартале 2005 года прирост ВВП составил 5,2% по сравнению с первым кварталом 2004-го. Годом раньше статистика отметила прирост ВВП на 7,6%. Замедление весьма ощутимое. Сохранение таких темпов не может не беспокоить правительство страны.

Сами по себе приведенные цифры не говорят о катастрофе. Для этого есть другие показатели. Во-первых, в промышленности происходит не только замедление роста, но и абсолютное падение объемов производства (если считать итоги каждого месяца по сравнению с предыдущим месяцем). За семь лет роста после августа 1998 года было четыре «паузы», нынешняя пятая.  Во-вторых, спад промышленного производства в последние месяцы оказался необычайно «широким» в мае он затронул 11 отраслей промышленности из 15. В-третьих, в нефтедобыче, являющейся крупнейшей отраслью современной российской экономики, пять месяцев наблюдалась стагнация, а последние два месяца 2005 г. абсолютный спад, чего не случалось ни разу за весь период экономического роста после 1998 года. В-четвертых, происходит абсолютное снижение производства в обрабатывающих отраслях промышленности, причем особенно сильное в машиностроении. В этой отрасли в мае 2005 года произведено продукции на 8,7% меньше, чем в июле 2004 года, когда были отмечены пиковые объемы.

С августа 1998 года не было абсолютного сокращения производства обрабатывающих отраслей (по итогам, взятым  поквартально), да еще и с годовым интервалом. Теперь такое падение произошло. В первом квартале 2005 года эти отрасли дали продукции на 0,4% меньше, чем годом ранее. Для сравнения: в первом квартале 2004 года обрабатывающие отрасли произвели продукции на 9,6% больше, чем за год до того.

Если из прироста этого года вычтем прирост прошлого года (из -0,4 вычитаем 9,6), то получаем потерю в темпах на 10 процентных пунктов. Это коренной перелом в динамике. А ведь экономический рост России непосредственно связан с подъемом промышленности. При этом необходимо не только преодолеть структурную деградацию и спад в промышленности. Важно, чтобы развитие промышленности происходило на основе улучшения управления, эффективного использования научно-технического потенциала, обеспечивающего внедрение ресурсосберегающих, наукоемких и высоких технологий постиндустриального типа. Именно вопросы управления призваны решать консалтинговые компании: от повышения профессионального уровня работников компании до привлечения инвестиций и оценки рисков бизнеса. Не последнюю роль в экономике региона и, в известной мере, в национальном масштабе могут сыграть тренинг-консалтинг центры (ТКЦ) . Они  могут быть разными с точки зрения секторов экономики, видов оказываемых услуг, ориентации на потребителя, широты коммерческих предложений, экономической эффективности. Поэтому тренинг-консалтинг центры, в зависимости от их целевой направленности, могут быть условно разделены на два основных типа: 1 . Открытые тренинг-консалтинг центры, предназначенные для развития институтов гражданского общества, а также ориентированные на  активизацию  предпринимательской деятельности. Это так называемые « некоммерческие центры».

Они знакомят с новыми технологиями и обучают их применению, выступают инициаторами изменений в культуре производства, налаживают контакты с аналогичными предприятиями в нашей стране и за рубежом и т. д. 2. Бизнес-тренинг-консалтинг центры. Автор данной статьи назвал их коммерческими центрами, которые создаются как бизнес-единицы, способные набрать достаточное количество клиентов, создать большую информационную базу, заработать высокую прибыль.  На рис. 1 показана классификация ТКЦ (разделение центров условно). В реальной экономической ситуации возможны комбинации или создание новых форм. Данные организации начинают развиваться в европейских странах, находят реальную финансовую поддержку  на уровне правительств и министерств.    Тренинг-консалтинг центры Рис. 1. Совсем недавно, а именно осенью 2005 года, автору этой статьи посчастливилось принять участие в проекте, который осуществляла на территории Калининградской области голландская организация PUM. Данный проект не носил массового характера, поэтому появилась редкая возможность подробно ознакомиться с системой и провести полевые исследования на практике.

Идеальные условия в этом плане складывались еще и потому, что удалось предварительно ознакомиться с базовым терминологическим аппаратом, лежащим в основе теоретических и практических методик данной организации. Письменные материалы были любезно предоставлены одним из экспертов PUM, доктором социологии Яном Вестерлейком (Jan Westerlaak), при помощи которого и была организована эта поездка. В ней, помимо автора статьи, принимал участие и наш соотечественник, психолог В. Н. Коктиков. Нужно отметить, что отбором и анализом проектов, доведением их до логического завершения занимается представитель PUM в Калининградской области кандидат технических наук Э. С. Глясман, выпускник АНХ при Правительстве РФ. Что же такое PUM? Эта организация была создана голландскими властями и работодателями в 1978 году. В списках PUM около 4000 специалистов, которые ежегодно реализуют примерно 2000 проектов в Центральной и Восточной  Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.  Путём предоставления бесплатных консультаций на местах PUM стремится помочь предприятиям и организациям укрепить свои позиции и одновременно внести вклад в развитие социально ориентированной рыночной экономики в странах, в которые направляются эксперты  PUM, а также обеспечить сохранение или рост уровня занятости, стимулировать применение экологически чистых производственных технологий и совершенствовать международное сотрудничество. Эксперты PUM не оказывают финансовую поддержку, но они предоставляют свои профессиональные знания и опыт фирмам, которым это необходимо. Причём это делается напрямую, на основе конкретных проектов, что является мощным стимулом для успешного предпринимательства. PUM проводит курсы и семинары.

Или же сотрудники предприятий, которым предоставляются консультации, приглашаются в Нидерланды для обучения на курсах. PUM финансируется голландскими властями, Европейским союзом, организацией работодателей VNO–NCW, ООН. Ежегодно PUM реализует в России более 200 проектов. Большая их часть относится к сельскому хозяйству, туризму и гостиничному бизнесу. В июне 2005 года PUM получила награду RUS Prix за вклад в развитие голландско-российских отношений.

Вместе с тем, проблема формирования и дальнейшего развития бизнес-тренинг-консалтинг центров в России носит открытый характер и предусматривает разработку многовариантных и многокритериальных подходов при решении конкретных задач. Автор, не претендуя на истину в последней инстанции, будет благодарен любым формам конструктивного сотрудничества по рассмотренным в статье вопросам.    .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Урбан О. А.   Для Кузбасса ключевой является проблема ускоренной реструктуризации экономики для повышения общей инновационности развития области. Одно из направлений формирования новой хозяйственной модели регионасвязано с развитием малого бизнеса. С 2007 года начал действовать региональный национальный проект – «Малый бизнес», в рамках которого необходимо сформировать эффективно работающую систему консалтинга. // Российское предпринимательство.

— 2007. — № 10 Вып. 1 (99) . — c. 144-149. Белокопытов А. В.   Консалтинговые услуги заняли прочные позиции практически во всех сегментах рыночной экономики России. И уже трудно найти компанию, ни разу не обращавшуюся за помощью к консультанту. Более того, к услугам профессиональных консультантов нередко обращаются даже частные лица. Да, современный российский рынок консалтинговых бизнес-услуг активно развивается. Хотя, безусловно, он характеризуется не только позитивными, но и рядом негативных аспектов. // Российское предпринимательство. — 2006. — . — c. 71-75. Кулапина Г. М.   Известно, что в конкурентной среде побеждают те организации, которые обладают самыми высокими возможностями адекватно и быстро воспринимать как изменяющиеся потребности, так и тенденции развития рынка, умеют своевременно формулировать видение будущего своей фирмы с учётом изменений, происходящих на рынке, способны в кратчайшие сроки развивать требуемые компетенции, обеспечивающие им конкурентные преимущества; быстро и эффективно проводить изменения, усиливающие позиции фирмы на рынке, обеспечивая поддержку этих изменений всей деятельностью персонала компании.

// Российское предпринимательство. — 2006. — . — c. 51-54. Дорошенко Ю. А. , Бухонова С. М. , Табурчак А. П. , Томилина Э. И.   В современный период на рынке консалтинговых услуг России отмечается рост спроса на стратегическое управление и планирование. Почти удвоился спрос на услуги консультантов, специализирующихся в области информационных технологий. Темпы роста управленческого консалтинга в этой сфере составили 70%, прирост выручки компаний, занимающихся консультациями в области программного обеспечения и системной интеграции, превысил 110%. Изменяется и отношение коммерческих фирм к консультационным услугам.

// Российское предпринимательство. — 2006. — . — c. 47-50. Корнеева Е. Н.   В современных условиях центром интеграции инновационной активности в России может стать система вузовской и академической науки. Наряду с ведущими техническими вузами страны экономические университеты планируют включиться в процесс создания малых инновационных фирм, что позволит реализовать значительный научный потенциал преподавателей и студентов, а также создаст рынок квалифицированных консультационных услуг. // Креативная экономика. — 2010. — . — c. 86-90.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 364

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.