Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Методика нормирования » Новые денежные знаки Австралии | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Новые денежные знаки Австралии | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 26-29. Рубрика: Аннотация: Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг стала в конце XX столетия глобальной проблемой, грозящей огромным ущербом государственным финансовым системам и жителям многих стран. В этой обстановке защита доллара США, марки Германии и многих других валют в конце 90-х годов была существенно усилена. Наиболее радикальным путем пошла Австралия – ее доллар переведен с бумажной на полимерную основу, подделать которую мошенники не в состоянии. Ключевые слова: , , , к. э.н., преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ) Фальсификация денежных знаков и ценных бумаг стала в конце ХХ столетия глобальной проблемой, грозящей огромным ущербом государственным финансовым системам и жителям многих стран [1]. В этой обстановке защита доллара США, марки Германии и многих других валют в конце 90-х годов была существенно усилена. Наиболее радикальным путем пошла Австралия - ее доллар переведен с бумажной на полимерную основу, подделать которую мошенники не в состоянии.

Еще в 60-е годы производство фальшивых денег приняло в Австралии угрожающие размеры. Высококачественные фальшивые купюры хлынули на рынок страны в 1997 г. в столь большом количестве, что Резервный банк Австралии был вынужден объявить ситуацию “критической” и создать специальный “мозговой центр” для решения этой проблемы. В 70 80-х годах на эти цели было истрачено 30 млн. долларов, но лишь в 1988 г. (в ознаменование двухсотлетия начала британской колонизации Австралии) Резервный банк выпустил в качестве пробной партии “неподделываемой валюты” полимерные юбилейные банкноты с оптическим элементом защиты (голограммой) в прозрачном пластиковом окошке. В 90-х годах в технологию производства банкнот были внесены некоторые усовершенствования. Изменена технология печати (однако этот процесс в основном остался тем же, что и для бумажных денег), улучшена текстура банкнот, для изготовления рисунков в целях дополнительной защиты стала использоваться печать тонкими линиями, начат поиск более податливого полимера, который позволил бы складывать полимерные купюры так же, как бумажные.

В то же время голограмма, которая присутствовала на юбилейных купюрах, была убрана с австралийских денег, (хотя прозрачные пластиковые окна оставлены), т. к. ее применение удорожает производство банкнот и, как выяснилось, уменьшает их долговечность. Все полимерные купюры имеют одинаковую длину, а ширина купюр с каждым последующим номиналом увеличивается на семь миллиметров, что позволяет людям со слабым зрением различать купюры на ощупь. Для людей с ослабленным зрением предусмотрены также и другие элементы дизайна, например различная цветовая гамма для купюр разного достоинства и более крупные цифры. Характерно и то, что для слепых людей банк стал выпускать специальные шаблоны по размеру купюр, с помощью которых можно на ощупь определить номинал любой австралийской пластиковой купюры. Основной целью введения полимерных банкнот было повышение надежности, и пока, по сообщению Резервного банка Австралии, никому не удалось ввести в обращение фальшивые полимерные купюры. Есть у них и другие достоинства, которые, как считает Резервный банк, позволят ежегодно экономить до 20 млн. долларов. В частности, одним из этих достоинств является долговечность новых банкнот (табл.

1). Таблица 1    Некоторые характерисктики полимерных банкнот Австралии Прежние 5-долларовые купюры (на бумажной основе) приходилось изымать из обращения и заменять новыми каждые 5-6 месяцев. Полимерные же купюры, выпущенные в июле 1992 г., до сих пор находятся в хорошем состоянии. В производстве же они не намного дороже бумажных (менее чем на 10 %). Ожидается, что срок службы сотенных купюр на полимерной основе будет в 4 - 5 раз дольше, чем купюр на бумажной основе, т. е. достигнет нескольких десятилетий. Важным достоинством денежных знаков на полимерной основе является также и то, что после изъятия из обращения они могут быть легко утилизированы. Уже в настоящее время австралийские фирмы заключают контракты на утилизацию изъятых из обращения денег, которые будут превращаться в полимерное конфетти, служащее сырьем для производства компостных бункеров, дренажных труб и других промышленных изделий. Наконец, новая технология изготовления банкнот не только увеличивает их долговечность и облегчает утилизацию ветхих дензнаков, но и становится статьей экспорта, улучшающей торговый баланс Австралии.

Сообщается, что страна уже получила контракты на производство таких денежных знаков для Западного Самоа, Сингапура, Новой Гвинеи, Индонезии и Кувейта. Первая европейская банкнота, отпечатанная на полимерной основе, выпущена в обращение в Румынии 2 августа 1999 года. Эта банкнота (достоинством 2000 лей) имеет высокую степень защиты и знаки отличия, нанесение которых возможно лишь с использованием полимерной основы. Сообщается также, что Центральный Банк Тайваня планирует выпустить юбилейные банкноты, отпечатанные на полимерной основе, к празднованию 50-летия Нового Тайваньского Доллара.

Около 30 миллионов таких полимерных банкнот достоинством в 50 тайваньских долларов было выпущено к 15 июня 1999 года, наряду с серией монет из серебрянного сплава. Тайваньский Центральный Банк стал уже тринадцатым по счету банком, выпустившим в обращение пробные партии полимерных банкнот. Австралия же стала первым государством мира, где на полимерные банкноты переведен уже весь денежный оборот страны. Ссылка для цитирования: Литература: 1. Проблемы защиты ценных бумаг // Российское предринимательство. - 2000. - № 1. - С. 61-64. Другие статьи по этой тематике: Скрыпникова М. Н.   Борьба с фальсификаторами денежных знаков, ценных бумаг и товаров, т. е. с лицами, пытающимися, как правило, присвоить себе часть национального продукта без всякого на то права, была и остается одной из важнейших задач любого государства.

// Российское предпринимательство. — 2000. — . — c. 61-64. Скрыпникова М. Н.   В прошлом номере журнала мы начали разговор о защите ценных бумаг и установили, что сегодня это является одной из острейших государственных и межгосударственных проблем. Потери от фальсификаций огромны, о чем говорит опыт последних десятилетий. // Российское предпринимательство. — 2000. — . — c. 75-80. Скрыпникова М. Н.   Ушли в прошлое те времена, когда мы, приходя в магазин, безоговорочно верили той информации, которая была напечатана на ярлыках и этикетках различных продовольственных и промышленных товаров.

Теперь, даже в дорогом магазине нас порой мучает вопрос: «А не подделка ли это?». Это не удивительно. Согласно данным правоохранительных органов, до 60% товаров, продающихся в торговой сети Москвы, пиратские. // Российское предпринимательство. — 2000. — . — c. 67-73. Дауров А. Х.   Много ли в России контрафактной продукции? Почему так непросто искоренить этот теневой бизнес?

Каковы меры борьбы с ним и насколько они успешны на сегодня? И что, в конце концов, с этим делать? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье. // Российское предпринимательство. — 2009. — № 7 Вып. 2 (139) . — c. 29-34.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 928

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.