Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Методика нормирования » Зарубежный опыт развития предприятий быстрого питания | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Зарубежный опыт развития предприятий быстрого питания | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 59-63. Рубрика: Аннотация: История современного быстрого питания насчитывает примерно 50 лет. Начало ее было положено в США, где в середине 50-х годов впервые появились небольшие предприятия питания нового типа. Они предлагали ограниченный выбор блюд и быстрое обслуживание посетителей. Такие предприятия получили название фаст-фуд, то есть предприятия быстрого питания. Ключевые слова: , , , Москва История современного быстрого питания насчитывает примерно 50 лет. Начало ее было положено в США, где в середине 50-х годов впервые появились небольшие предприятия  питания нового типа. Они предлагали ограниченный выбор блюд и быстрое обслуживание посетителей. Такие предприятия получили название фаст фуд, то есть предприятия быстрого питания. В числе пионеров новой отрасли были три широко известные ныне компании: «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «Кентукки фрайд чикен». Первые две компании специализировались на предложении рубленых бифштексов, третья – жареных цыплят. Постепенно предприятия фаст фуд стали доминировать на рынке внедомашнего питания. 1. Обычные закусочные быстрого питания (фаст фуд). 2. Комплексы предприятий фаст фуд. 3. Рестораны и ресторанные комплексы самообслуживания (фаст фуд корты).

4. Автоматизированные предприятия быстрого питания. Кроме того, частично к предприятиям быстрого питания следует отнести и некоторые магазины. отпуск блюд навынос или доставка их на дом. Характерными особенностями закусочных быстрого питания является то, что основу их меню обычно составляют 1-2 блюда, пользующихся устойчивым и широким спросом у посетителей. Наиболее целесообразные места размещения закусочных торговые центры, курортные зоны, базы для занятий лыжным спортом, центральные районы городов. Особенно эффективно введение закусочных быстрого питания в состав действующих предприятий. При минимальных капитальных вложениях такие сети быстро расширяются. Поэтому данный подход к созданию предприятий быстрого питания крайне интересен и заслуживает широкого распространения.

Для удержания посетителей крупные компании фаст фуд «Макдональдс», «Бургер шеф» и др. помимо рубленых бифштексов стали включать в свое меню сэндвичи с жареной свининой, сэндвичи с жаренным цыпленком, различные пироги, пирожные, мороженое. Для привлечения посетителей в пиццериях устанавливаются электронные кукольные театры и игровые автоматы, что значительно повысило их рентабельность. В ряде стран большое развитие получило обслуживание быстрым питанием автотуристов, водителей и вообще всех тех, кто пользуется автодорогами. На обслуживании этого контингента питающихся в Италии, например, специализируется фирма «Аuтогриль». Предприятия питания этой фирмы расположены примерно через каждые 40 км. Все они работают круглосуточно без выходных дней и каких-либо перерывов. За год их посещают около 150 млн человек, которые съедают 35 млн сэндвичей, выпивают 86 млн чашек кофе, 46 млн доз прохладительных напитков и 12 млн бутылок минеральной воды. Из придорожного кафетерия или бара можно позвонить по телефону.

За год потребители делают 42 млн звонков. Здесь можно приобрести и другие вещи, полезные в пути, например, купить газеты, журналы. За год продается 17 млн экземпляров газет. Во всех странах и, особенно в США, между предприятиями быстрого питания ведется острая и бескомпромиссная борьба за посетителя. В этой борьбе задействованы цены, ассортимент и качество предоставляемых услуг, месторасположение предприятий и т. д. Для завоевания рынка широко используется франчайзинг – передача права на осуществление деятельности от своего имени, что позволяет быстро расширять сети и охватывать тем самым основную часть рынка.

Наиболее острая конкурентная борьба идет на рынке закусочных быстрого питания. Они постоянно расширяют ассортимент предлагаемых блюд. Помимо натуральных рубленых бифштексов, жареных цыплят, пиццы, сэндвичей и блюд мексиканской кухни, стали предлагаться практически все блюда, которые позволяют привлечь максимальное количество посетителей. В ассортимент большинства закусочных стали вводиться диетические блюда, отвечающие современным требованиям к рациональному, здоровому и сбалансированному питанию.

Для удержания своей доли рынка сейчас стало недостаточным создавать хорошие предприятия. Законы конкурентной борьбы требуют наличия самых лучших предприятий. Для этого еще больше внимания уделяется повышению качества блюд и услуг, снижаются цены, ускоряется обслуживание. Помимо ускорения обслуживания для снижения цен используются и такие факторы, как выбор более дешевых земельных участков для создания предприятий, удешевление строительства, сокращение капиталовложений на оборудование предприятий и др. В конкурентной борьбе широко используется и такой фактор, как доставка пищи на дом, особенно активно этим занимаются предприятия, которые специализируются на предложении мучных изделий, в первую очередь пиццы. Известная фирма «Пицца Хат», лидирующая на американском рынке пиццерий, полностью отказалась от дальнейшего развития своих предприятий, обслуживающих посетителей на месте, и перешла на развитие сети, поставляющей пиццу на дом и реализующих ее навынос. Налицо, таким образом, переход к активным формам обслуживания.

С этой целью фирма разработала новый вид пиццы, получившей название «Гоу пицца». Потенциальными ее потребителями является молодежь и посетители стадионов. Новые предприятия по продаже пиццы навынос создаются в больницах, аэропортах, университетах и т. п. Широко распространены сосисочные. Сосиски относятся к числу наиболее популярных в США блюд, их продажа активно осуществляется в местах массового отдыха, в парках, на стадионах, в аэропортах. Основной формой приготовления сосисок в США являются жареные сосиски на решетке. Сосиски реализуются обычно в виде закрытых сэндвичей: булочку, размеры и форма которой соответствуют сосиске, разрезают пополам и внутрь вкладывают жареную сосиску с гарниром (нарезанный кружочками и кубиками лук репчатый, тертый сыр, нарезанные помидоры, квашеная капуста, острый соус, корнишоны, кукуруза, горчица и др.). Сосисочные, как правило, объединены в фирмы.

Крупнейшие из них имеют в своем составе сотни сосисочных (например, фирма «Галарда», Калифорния). Цены на сосиски обычно на 25% ниже, чем на рубленые бифштексы, в связи с чем, спрос на них всегда высокий. Типовая модель сосисочной на 40 мест имеет общую площадь 278 м. Закупки сосисок осуществляются фирмой непосредственно у производителей по строго согласованным техническим требованиям. Фаст фуд корты размещаются обычно в торговых центрах.

Примером может служить торговый центр «Арндейл» на юго-востоке Большого Лондона, «Метросентр» – вблизи г. Гейтсхед на севере Англии и др. Сейчас фаст фуд корты появились на вокзалах, в аэропортах, на стадионах, в крупных административных зданиях. Таким образом, краткий анализ зарубежного опыта развития быстрого питания показывает, что за сравнительно короткий срок оно завоевало мощное конкурентное пространство во всей сфере внедомашнего питания в США, Канаде и, благодаря экспансии американских монополий, быстро развивается также и в Европе.   .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Молчанова В. А.   Рассматриваются проблемы развития российской политики стимулирования инноваций. Методами исследования являются сравнительно-экономический анализ на основе изучения передового опыта развитых стран ОЭСР и метод кейсов, предполагающий выделение положительных и «девиантных» примеров в практике стимулирования инноваций в России. Сравнительно-аналитическое исследование позволяет привести конкретные рекомендации по разработке горизонтальной политики стимулирования инноваций в сфере услуг (на примере сектора туризма).

// Креативная экономика. — 2014. — . — c. 128-140. Шестаков В. А.   Рассмотрены особенности и проблемы развития малого инновационного бизнеса в России. На основе проведенного анализа обоснована необходимость государственной поддержки.

// Креативная экономика. — 2014. — . — c. 155-161. Крылова М. В.   В статье рассмотрена структура Администрации малого бизнеса США и основные направления ее деятельности. Произведен анализ составляющих системы поддержки малого и среднего предпринимательства в США, а также выделены ее ключевые особенности. // Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 24-28. Бессонов И. С.   В статье рассматриваются типичные ошибки анализа малого бизнеса, связанные с отсутствием информации по индивидуальным предпринимателям, и проводится комплексный анализ развития данного социально-экономического института вне зависимости от организационно-правовой формы. Осуществлен подход по смещению фокуса научного анализа от индивидуальных предпринимателей к индивидуальным предприятиям. Проанализирована плотность малого бизнеса, составлен рейтинг федеральных округов и субъектов Приволжского федерального округа по данному показателю.

Даны рекомендации по направлениям дальнейшего научного поиска. // Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 4-15. Лазарова Л. Б. , Пухаева А. А. , Шанаев Г. Т.   В статье рассматриваются вопросы развития малого бизнеса в целом по РФ, представлен международный опыт поддержки предприятий. Акцент сделан на проблемах развития малого бизнеса Республики Северная Осетия-Алания. // Российское предпринимательство. — 2014. — . — c. 41-48.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 468

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.