Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Методика нормирования » Анализ тенденций развития малого предпринимательства Ставропольского края | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Анализ тенденций развития малого предпринимательства Ставропольского края | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 77-80. Рубрика: Аннотация: В наши дни все более и более ясным становятся масштабность значения малого бизнеса в России. Его доля уже сейчас составляет не менее 90% по числу организаций и 30-50% по занятости и производству продукции и услуг. Малое предпринимательство стало массовым явлением, обеспечивая решение как экономических, так и социальных проблем. Появление новых средних компаний можно рассматривать как один из ключевых позитивных результатов реформ 90-х годов в России. Предприятия, которые начинали с нуля в конце 80-х годов, благополучно пережили 90-е и теперь достигли уже средних масштабов деятельности. Они представляют собой стратегически наиболее важный сектор экономики.

Ключевые слова: , , , , аспирант Ставропольского государственного аграрного университета В наши дни все более и более ясным становятся масштабность значения малого бизнеса в России. Его доля уже сейчас составляет не менее 90% по числу организаций и 30-50% по занятости и производству продукции и услуг. Малое предпринимательство стало массовым явлением, обеспечивая решение как экономических, так и социальных проблем. Появление новых средних компаний можно рассматривать как один из ключевых позитивных результатов реформ 90-х годов в России. Предприятия, которые начин али с нуля в конце 80-х годов, благополучно пережили 90-е и теперь достигли уже средних масштабов деятельности. Они представляют собой стратегически наиболее важный сектор экономики. Численность малых предприятий Ставропольского края на 1 января 2005 г. составляла 12,8 тыс. единиц. Абсолютный прирост за анализируемый нами период (1997-2004 гг) – 2,3 тыс., что в относительном выражении равно 22,12%. Максимальная численность была достигнута в 1998 г., когда было около 15,2 тыс. малых предприятий. Линейное выравнивание рассматриваемого показателя по Ставропольскому краю позволяет говорить о некоторой стабилизации численности на уровне 12,8 тыс. единиц и отсутствии предполагаемого значительного роста в ближайшее время.

Следует отметить, что в целом по региону Южного Федерального округа тренд численности малых предприятий в анализируемый период имел четкую тенденцию снижения, что также указывает на отсутствие предпосылок к существенному увеличению количества субъектов малого бизнеса в ближайшем будущем. Их положительный прирост на 100 тыс. жителей по итогам 2004 г. зафиксирован в 59 районах, в то время как по итогам 2003 г. увеличение этого показателя произошло лишь в 42-х из них, в 15 же число малых предприятий осталось без изменений. Численность работников малых предприятий на конец анализируемого периода составила 121,4 тыс. человек, а это на 30,5% больше значения показателя 1997 г. и почти в два раза превышает уровень 2001 г., когда численность достигала своего минимального значения (63,8 тыс. человек). По итогам 2004 г., например, можно сделать вывод о том, что на малых предприятиях продолжался рост объема производства продукции (работ, услуг). Однако темпы немного снижались: если в 2003 г. показатель вырос на 29,5%, то в 2004 г. увеличение составило уже 21,0%. Сравнивая динамику показателей реализации продукции и численности работников малых компаний, следует отметить, что объем производства (работ, услуг) на одного сотрудника в Ставропольском крае ниже, чем в целом по Южному Федеральному округу. Данный факт свидетельствует о том, что эффективность деятельности предприятий в целом по округу выше и у организаций края существуют резервы ее повышения. Основное количество от общего числа малых предприятий сосредоточено в регионе Кавказских Минеральных Вод – 40% и в городе Ставрополь – 35%. Но есть и такие районы, где малый бизнес развит явно недостаточно.

Если в среднем по Ставропольскому краю число субъектов малого предпринимательства на 1000 жителей составляет 37 единиц, то в Новоселицком, Курском, Нефтекумском, Ипатовском и некоторых других муниципальных образованиях этот показатель существенно ниже краевого уровня. За период с 1998 г. инвестиции в основной капитал малых предприятий края возросли более чем в три раза и в 2004 году составили 410 миллионов рублей. Следует отметить, что темпы роста увеличивались в период с 2002 г., в котором наблюдалось некоторое сокращение вложений и возврат к уровню 1998 г. Непроизводственная сфера по-прежнему остается более привлекательной для малых компаний, чем производственная. В результате этого 52% малых предприятий Ставропольского края работают в настоящее время в сфере торговли и общественного питания, а в промышленности и строительстве – только 25%. Подводя итог данного анализа, можно констатировать, что за 1997 – 2004 годы наблюдался положительный прирост по всем рассматриваемым показателям, а тенденцию развития малого бизнеса в нашем регионе следует охарактеризовать как благоприятную. Такой вид предпринимательства в Ставропольском крае дает значительный социально-экономический эффект, уменьшает расходы бюджета на трудоустройство граждан, обеспечивает поддержание социальной стабильности и решает проблемы преодоления бедности, особенно в депрессивных районах. Но, как и в целом по Российской Федерации, уровень развития малых предприятий остается очень низким. Самому бизнесу решить данную проблему без участия государственных структур довольно сложно. Уровень поддержки в виде субсидирования процентных ставок ежегодно стабильно рос, достигнув в 2004 г. 120 млн. рублей и увеличившись относительно 2001 г. в тридцать раз, но темпы прироста к концу периода, напротив, заметно снижались. За период 2000-2004 гг. бюджетную помощь путем субсидирования процентной ставки получили 378 предприятий.

Пиковым в данном случае являлся 2002 г., когда было реализовано 118 проектов. Далее же происходило сокращение: в 2003 г. до 110, а в 2004 – до 62 предприятий. На фоне увеличения сумм привлеченных средств в период 2000-2003 гг. и довольно существенного снижения их в 2004 г. размер кредитных ресурсов в расчете на один проект прогрессивно повышался, достигнув на конец периода 13,4 млн. рублей (средняя величина данного показателя в периоде 8,1 млн. руб.). Напротив, масштабы поддержки малого бизнеса в виде прямого льготного финансирования существенно снижались. Таким образом, за период 2000-2004 гг. доля субъектов малого предпринимательства, получивших поддержку со стороны регионального бюджета, сократилась с 37,5 до 31,8%, а удельный вес суммы кредитов – с 28,8 до 7,2%, то есть практически в четыре раза. Следует подчеркнуть, что в качестве основной стратеги поддержки малого бизнеса руководством региона был выбран инновационный путь развития. Он определился в силу того, что именно инновации способны стать базой для изменения неблагоприятной ситуации, которая является препятствием повышения конкурентоспособности малых предприятий.

Поэтому-то одним из основных курсов инвестиционной политики региона сегодня стал выбор приоритетных направлений и механизмов инвестирования именно в инновационные виды деятельности малого предпринимательства.   .pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Другие статьи по этой тематике: Максимчук Е. И.   // Российское предпринимательство. — 2008. — № 12 Вып. 2 (125) . — c. 4-8. Курганов А. Д.   Данная работа описывает сложившуюся за полтора десятилетия систему государственной поддержки малого предпринимательства в Москве. Важность данного исследования обуславливается тем, что в столице сосредоточено более 20% всего малого бизнеса, зарегистрированного в Российской Федерации, и опыт Москвы в поддержке этого важнейшего для рыночной экономики сегмента имеет серьезное значение для его изучения и распространения. // Российское предпринимательство.

— 2007. — . — c. 99-101. Абляев С. В.   Продолжающееся укрепление доверия к банкам и расширение их ресурсной базы стало возможным в результате правильной финансовой политики государства. На ближайшее время основной задачей правительства в финансово - кредитной системе является создание условий для повышения её эффективности, укрепления роли в экономике. Важными компонентами решения этой задачи выступают снижение системных рисков банковской деятельности, стоимости кредитных услуг, прежде всего, для реального сектора, особенно малых и средних предприятий, так как именно они являются основой развития экономики при рыночном хозяйствовании. // Российское предпринимательство. — 2008.

— № 7 Вып. 1 (114) . — c. 34-39. Дудин М. Н. , Лясников Н. В.   Одна из главных задач государства – это «либерализация предпринимательского пространства». Правила экономики должны быть ясны для всех. Дмитрий Медведев В современном российском обществе к числу важнейших факторов, оказывающих определяющее воздействие практически на все аспекты жизни и деятельности человека, относится переход от централизованной, административно-управляемой экономики к рыночной и, как следствие, распространение влияния глобализации экономики по всей территории. // Креативная экономика. — 2008. — . — c. 83-90. Черников А. Н.   Несмотря на возрастающее внимание к малому предпринимательству со стороны государства, этот сектор имеет недостаточно совершенное гражданское и налоговое законодательство, отсутствие эффективного механизма управления им. Без этого его потенциал останется не только не реализованным, но и не востребованным. В статье рассматриваются проблемы, решение которых могло бы развернуть малое предпринимательство на инновационный путь развития. // Российское предпринимательство. — 2012.

— . — c. 10-16.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 397

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.