Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{T_LINK}

Движение возмещающей части валовых инвестиций » Торговцы тюльпанами » Инвестиционный процесс в районах стратегического значения | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономика

Инвестиционный процесс в районах стратегического значения | журнал «Российское предпринимательство» Издательство Креативная экономикаСтатья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» , cтр. 158-162. Рубрика: Аннотация: В статье проанализированы особенности инвестиционного процесса в районах стратегического значения, выявлены ключевые проблемы и направления развития. Ключевые слова: , , , , , Доктор экономических наук, профессор, Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ) канд. экон. наук, доцент, Тюменский государственный университет, ТюмГУ Мировой финансово-экономический кризис 2008 года оказал негативное влияние на расширение глобального хозяйства и активный экономический рост России. На пике кризиса в 2008 году прирост инвестиций составил около 10%, однако в 2009 году инвестиции в основной капитал в значительной степени сократились (практически на 18%) [1, с. 936]. Под влиянием кризисных явлений корректировка инвестиционного тренда была характерна и для большинства ведущих экономик мира. Так, в США с 2007 года наблюдается еще более масштабное сокращение инвестиционной активности.

Наряду с этим, объемы привлекаемых инвестиционных ресурсов в реальный сектор экономики существенно отличаются от российских. Так, в 2010 году в России объем инвестиций в основной капитал составил 9151,4 млрд рублей, тогда как в США – 1692 млрд американских долларов [2, 3]. Индекс физического объема инвестиций в стратегических регионах Особенности развития отечественной экономики в значительной степени формируются под воздействием состояния и тенденций изменения инвестиционного процесса в субъектах федерации, относящихся к числу районов стратегического значения в силу сложившихся географических и историко-экономических причин: Красноярский край, Новосибирская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Челябинская область. К числу особенностей инвестиционного развития России в условиях нестабильности можно отнести существенные скачки индекса физического объема инвестиций в основной капитал, как в территориальном, так и в отраслевом разрезе (см. табл. ниже). Таблица Индекс физического объема инвестиций в основной капитал (в постоянных ценах, в процентах к предыдущему году) [1, с. 936–937] При региональном распределении инвестиционных ресурсов не наблюдается серьезных изменений. В 2009 году традиционно преобладающая часть инвестиционных вложений в основной капитал приходится на ряд регионов: Тюменская область (включая АО) (11,4%), г. Москва (9,4%), Краснодарский край (4,5%), Московская область (4,1%), г. Санкт-Петербург (4,08%), Республика Татарстан (3,3%). [1, с. 934–935] Региональная структура инвестиций в основной капитал еще в более значительной степени закрепляет основные тенденции развития экономики в рамках сырьевой модели роста. Районы стратегического значения развиваются в контуре основных общероссийских тенденций. Имея ряд конкурентных преимуществ в части ресурсной (трудовые, природные, финансовые и другие ресурсы) обеспеченности развития экономики, они располагают более реальными возможностями корректировки существующего тренда инвестиционного развития, использование которых в условиях проводимой государственной экономической политики представляется весьма перспективным.

Распределение инвестиций по видам экономической деятельности Отраслевая динамика распределения инвестиционных ресурсов в экономике России крайне нестабильна и характерна практически для всех видов экономической деятельности, что может косвенно свидетельствовать о несоответствии масштабов инвестиций потребностям сложившейся в России отраслевой структуры. Районы стратегического значения характеризуются однонаправленностью развития отраслевой динамики инвестиционных вложений с общероссийскими тенденциями [1]. Кроме того, наблюдаются различия в гибкости инвестиционной динамики в обрабатывающих и добывающих отраслях. Так, в добывающих отраслях, характеризующихся высоким объемом вложений, инвестиционный потенциал позволяет нивелировать отдельные негативные показатели на фоне общей динамики. Обрабатывающий сектор не обладает таким преимуществом, и весьма уязвим к спадам. Поставленная в стране задача интенсивного воспроизводства существующей структуры экономики и перевода ее на инновационный путь развития еще не перешла в стадию решения. Вряд ли стоит ожидать серьезных колебаний в части увеличения темпов роста инвестиций в обрабатывающие отрасли. Структурно распределение инвестиций по видам экономической деятельности в период послекризисного развития практически не претерпело серьезных изменений.

Более четверти всех вложений (26,7% в 2010 году) приходится на транспорт и связь. На протяжении длительного времени сохраняется тенденция практически равных долей обрабатывающего (14,2% в 2010 году) и добывающего (15,1% в 2010 году) секторов экономики в общей структуре [2, с. 488–491]. Наблюдается сокращение (практически вдвое) доли инвестиций в сферу операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Разнонаправленность ключевых индикаторов инвестиционной деятельности Отраслевое распределение инвестиций в пользу развития инфраструктуры представляется для экономики, находящейся в процессе обновления, вполне объяснимым. Однако тенденции формирования инфраструктурного обеспечения находятся в контуре требований традиционной для России (сырьевой) экономики. Кардинального изменения в распределении средств в инвестиционном секторе пока не происходит и наблюдается простое воспроизводство сложившегося формата развития. В ряде районов стратегического значения (Томская, Тюменская области и Красноярский край) в целом наблюдается близкая структура отраслевого распределения инвестиционных ресурсов [1, с. 948–949]. Однако в целом в России продолжает развиваться экономика с доминирующим сырьевым сектором и символичным производством сложной технической продукции, в рамки которой не укладывается инвестиционная активность в направлении развития производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Рассматривая структуру инвестиций в основной капитал российской экономики по видам основных фондов, важно отметить, что традиционно более половины всех средств направляется в строительство (2010 год – 54% [2, С. 491]), с некоторым снижением их доли в общей структуре в середине 2000-х годов. Доля вложений в машины и оборудование с 2006 года не превышает 40%, что свидетельствует о выпуске неконкурентоспособной, особенно на внешнем рынке, продукции. Наиболее близкая к общероссийской структура инвестиций в основной капитал по видам основных фондов сложилась Томской и Тюменской областях, а также Красноярском крае.

Тогда как в Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях сформировались несколько иные тенденции, обусловленные множеством факторов [1, с. 938–939]. Итак, следует отметить, что в условиях неустойчивого экономического развития особенности инвестиционного процесса в районах стратегического значения характеризуются разнонаправленностью ключевых индикаторов инвестиционной деятельности. Сложившаяся на территории регионов специфика инвестиционной активности не обеспечивает комплексности регионального и отраслевого развития. В структуре инвестиций в основной капитал наблюдаются диспропорции в части снижения доли затрат на машины и оборудование. Наряду с этим, потенциал финансового обеспечения инвестиционных процессов характеризуется как сужеными возможностями доступа к ресурсам сложившейся институциональной сферы, так и низкой степенью маневрирования в контуре направлений их использования. Вывод Сокращение разрыва между динамикой инвестиционных процессов и необходимостью формирования «новой» инновационной модели роста экономики предопределяет потребность в трансформации регионального финансово-инвестиционного механизма, способного обеспечить комплексное отраслевое и территориальное развитие районов стратегического значения.   .

pdf { background: #ffcccc; display: block; float: left; border: 1px dashed red; line-height: 16px; height: 20px; padding: 5px; text-decoration: none; vertical-align: middle; } Ссылка для цитирования: Литература: 1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: Стат. сб. / Росстат. М., 2010. 996 с. 2. Россия в цифрах. 2011: Крат. стат.

сб. / Росстат – M., 2011. – 581 с. 3. Economic report of the president. 2011. Feb. Tab. B-19 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. gpo. gov/fdsys/search/pagedetails. action? packageId=ERP-2011. 4. Российский статистический ежегодник.

2010: Стат. сб. / Росстат. М., 2010. Другие статьи по этой тематике: Чернявская Е. А.   Воздействие государства на инвестиционный процесс как фактор экономического роста приобретает сегодня особую роль. Это обусловлено тем, что активная инвестиционная деятельность является одним из факторов преодоления кризиса в России. Кроме того, рост объемов капиталовложений создаст необходимые условия для планомерного развития экономики. // Российское предпринимательство. — 2008.

— № 12 Вып. 1 (124) . — c. 29-33. Янгульбаева Л. Ш. , Абдулкадырова М. А.   В статье раскрываются основные направления инвестиционной политики Чеченской Республики. Приведен перечень приоритетных для Чеченской Республики отраслей экономики. // Российское предпринимательство. — 2013.

— . — c. 154-158. Брынцев А. Н.   В условиях глубокого кризиса всегда господствует стратегия выживания и даже краткосрочные вложения в виде инвестиций резко сокращаются. Прошло более десяти лет с того дня, как Россия впала в состояние социально-экономического кризиса. С 1989 года объем производства крупной и средней промышленности сократился в два с половиной раза, сельского хозяйства – почти в два раза, инвестиции – в четыре раза, ВВП – в 1,8 раза, а реальные доходы, по крайней мере, почти вдвое. В 2000 году мы по многим цифрам возвращаемся к периоду до 17 августа 1998 года. Но выдавать эти показатели за подъем экономики никак нельзя. Всегда стоит помнить, что глубина нашего падения за десять лет это падение производства в два с половиной раза. // Российское предпринимательство. — 2001. — . — c. 3-8. Ятчук Г. С.   Стабильный экономический рост, наблюдаемый в нашей стране в последнее время, способствует оживлению инвестиционного климата.

Такая ситуация приводит не только к увеличению долгосрочных инвестиций, но и требует от предприятий внедрения передовых методов управления инвестиционной деятельностью с целью повышения их конкурентоспособности на внешних рынках. // Российское предпринимательство. — 2008. — № 4 Вып. 2 (109) . — c. 14-18. Воскресенский В. В.   Статья посвящена анализу зарубежного опыта оценки эффективности инвестиционных процессов и его применимости к российским условиям. Рассмотрена методика вычисления эффективности инвестиций с помощью статических и динамических методов. Показаны их сильные и слабые стороны.

// Российское предпринимательство. — 2011. — № 7 Вып. 1 (187) . — c. 10-16.



Автор: admin 5-04-2016, 12:31 Комментарии: 0 Просмотров: 357

Партнеры

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

{links}

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.